График прививок детям: план вакцинации новорожденных, малышей до года и старше

Чем младше ребенок, тем слабее его иммунная система. Множество инфекционных заболеваний, распространенных на территории России или ввезенных носителями инфекций из других стран, представляют угрозу здоровью малышей, особенно новорожденных. В России составлен календарь прививок для детей, согласно которому проводится профилактическая вакцинация, защищающая организм ребенка от тяжелых болезней.

У новорожденного происходит адаптация всех систем организма к новым условиям самостоятельной жизни. Несовершенная иммунная система не может защитить малыша от многих агрессивных возбудителей болезней. Еще в начале прошлого века маленькие дети умирали от инфекций только потому, что не было антибиотиков и массового вакцинирования. С появлением различных вакцин появилась возможность защитить детей. Труд многих микробиологов, докторов, ученых положен в основу создания различных препаратов, позволяющих применять их с целью профилактики, а в некоторых случаях для лечения патологий.

Вакцинирование в России разрешено отечественными или зарубежными препаратами, прошедшими регистрацию и клинические исследования.

Календарь прививок по возрастам

Чтобы защитить малышей от инфицирования, требуется проведение обязательной иммунизации. Российский национальный календарь прививок — это график прививок детям, утвержденный министерством здравоохранения в 2001 году. По нему во всех медицинских учреждениях страны проводят массовые и индивидуальные вакцинации.

Введение ослабленных бактерий или их компонентов в виде экстракта позволяет этим чужеродным агентам активировать иммунитет с образованием специальных антител-иммуноглобулинов в организме ребенка. Активация иммунитета малыша помогает защитить его от следующих тяжелых патологий.

  • Гепатит В. Вирус штамма В вызывает поражение печени. При переходе в хроническую форму может привести к развитию цирроза печени.
  • Туберкулез. Возбудитель заболевания микобактерия или «палочка Коха» чаще всего поражает легкие, но локализация патологии может быть в почках и костях. Лечение заболевания длительное, иногда заканчивается осложнениями.
  • Дифтерия. При этой патологии поражаются дыхательные пути, но могут также наблюдаться нарушения функции сердца и почек. Тяжелые формы болезни часто заканчиваются серьезными осложнениями с летальным исходом.
  • Коклюш. Для болезни характерен «лающий» сильный кашель. Острое воспаление трахеи и бронхов иногда переходит в хроническую стадию.
  • Столбняк. Поражение нервной системы, сопровождающееся судорожными сокращениями мышц. Блокада мышц, участвующих в дыхательном процессе, может вызвать нарушения дыхания с летальным исходом.
  • Корь. Болезнь протекает с характерной сыпью, интоксикацией и, как следствие, высокой температурой (до 40°C). Сыпь поражает кожу и слизистую оболочку носоглотки. При несвоевременном и неправильном лечении больного ребенка возникают тяжелые осложнения.
  • Краснуха. Вирус вызывает появление сыпи, увеличение лимфоузлов. Особенно опасным является заболевание в первом триместре беременности. Инфицирование способствует развитию пороков у плода и прерыванию беременности.
  • Вирусный паротит. Вирусом поражаются парные слюнные железы: подчелюстные, подъязычные и околоушные. Наиболее крупная из них — это околоушная железа (Glandula parotis), ее воспаление и дало название этой болезни. Вирус может поражать поджелудочную железу и нервную систему. У мальчиков в результате воспаления, как осложнение болезни, вирус иногда поражает яички. Это в будущем может грозить бесплодием.
  • Полиомиелит. Вирус полиомиелита поражает клетки периферической нервной системы. Следствием является нарушение моторной функции мышц, развивается мышечная слабость, понижается тонус, может наступить паралич. Чаще поражаются мышцы нижних конечностей, что приводит к длительному лечению и инвалидности.

Для новорожденных

Введение инактивированных возбудителей или суспензий их компонентов не позволяет создать у ребенка долговременный иммунитет. Поэтому против некоторых очень опасных и довольно распространенных на территории России инфекций профилактические прививки начинают делать еще в роддоме. Педиатр проводит беседу с родителями, поясняя им процедуру. Первые обязательные детские прививки, защищающие новорожденного от патологий, это прививки от гепатита В и туберкулеза.

  • Гепатит В. Вирус гепатита В может передаваться ребенку через биологические жидкости (кровь, слюна). Вакцину вводят новорожденному внутримышечно в плечо либо бедро спустя 12 часов после рождения.
  • Туберкулез. Болезнью дети могут заразиться с вдыхаемым воздухом, во время контакта с предметами больного туберкулезом или трансплацентарно от матери. Вакцинирование от туберкулеза проводится новорожденному внутрикожно в плечо на третий-пятый день. Когда малыш ослаблен, имеет небольшой вес, получил родовую травму либо родился инфицированным внутриутробно, тогда в роддоме его не вакцинируют. Сроки иммунизации переносят и вводят препараты после выздоровления и достижения веса 2500 г.

Милый малыш у педиатра

До года

Какие еще прививки ждут малышей после роддома, демонстрирует таблица вакцинаций детей до года.

Таблица — Календарь прививок для детей до 1 года

ИнфекцияЭтапы вакцинацииВозраст ребенка
1-5 день1 месяц2 месяца3 месяца4-5 месяцев6 месяцев12 месяцев
Вирусный
гепатит В
1+
2+
3+
4+
Туберкулез1+
Дифтерия,
коклюш,
столбняк
1+
2+
3+
Гемофильная
инфекция
1+
2+
3+
Полиомиелит1+
2+
3+
Корь, паротит,
краснуха
1+

До 3 лет

У ребенка до 3 лет иммунитет еще слабый, поэтому его нужно активировать и вовремя прививаться, чтобы уберечь от инфекционных заболеваний, вспышки которых случаются время от времени. Например, в 2016 году в нескольких областях и Москве наблюдалось много заболеваний краснухой и корью. Поэтому было принято решение дополнительно включить в национальный календарь вакцинирование от этих патологий. Детям от года до 18 лет нужно проходить профилактическое вакцинирование от кори и краснухи, и спустя три месяца — ревакцинацию. Какие еще прививки показаны детям в этом возрасте демонстрирует следующая таблица.

Расшифровка условных обозначений:

  • гепатит В — ГВ;
  • дифтерия, коклюш, столбняк — Д+К+С;
  • корь, краснуха, паротит — К+К+П;
  • туберкулез — Т;
  • гемофильная инфекция — ГИ;
  • полиомиелит — П.

Таблица — Карта прививок ребенка до трех лет

ВозрастВакцинация и ревакцинация ребенка
12-24 часаГВ
3-5 днейТ
1 месяцГВ
3 месяцаД+К+СПГИ
4-5 месяцевД+К+СПГИ
6 месяцевД+К+СГВПГИ
1 годК+К+ПГВ
18 месяцевД+К+С (ревакцинация)П (ревакцинация: капли)
20 месяцевП (ревакцинация: капли)

План прививок для ребенка грудного возраста и детей постарше ежегодно пересматривается и корректируется, если это необходимо.

Так, в 2015 году в национальный календарь прививок для детей до 3 лет внесли дополнительную вакцину от пневмококка. Вакцину «Превенар» необходимо инъецировать детям с двух месяцев до пяти лет. Если прививку грудничку до года не ставили, тогда ее делают два раза: в 12 и 14 месяцев. Ревакцинация такому малышу не нужна. В случае отсутствия вакцинирования до двух лет по каким-либо причинам (например, болезнь) ребенка вакцинируют в два года без ревакцинации.

До 14 лет

В этом возрасте речь идет о ревакцинации. Сроки, схема прививок для детей до 14 лет следующие.

  • Дифтерия, коклюш, столбняк. Ревакцинацию делают в семь и 14 лет внутримышечно (под левую лопатку).
  • Туберкулез. Внутрикожную ревакцинацию делают в семь лет.
  • Корь, краснуха, паротит. Ревакцинацию инъецируют подкожно в шесть лет в плечо либо бедро.
Людям старше 18 ревакцинацию от столбняка и дифтерии рекомендуют проводить раз в десять лет. Вирусов гриппа очень много, поэтому вакцинирование от гриппа рекомендовано делать каждый год.

Вакцинация: за и против

В России все прививки, которые делают детям по возрасту, бесплатные, если препараты отечественного производства. Исключением являются вакцины, поставляемые из других стран — за них придется заплатить. Иногда родители хотят сделать прививку в частной поликлинике или на дому. В таких случаях вакцинация также будет платная.

Если ребенок здоров и имеются показания доктора-педиатра, ему необходимо своевременно проводить профилактическую иммунизацию. Несомненные плюсы вакцинации — в защите ребенка от заболеваний. Оправданным поводом для отказа, несмотря на положенные по возрасту сроки, могут служить противопоказания, осложнения или повышенная реакция на вакцину. Минус в том, что такой невакцинированный малыш может заразиться инфекцией в любое время.

Польза иммунизации неоспоримо доказана. Но в каждом конкретном случае необходимо учитывать состояние здоровья ребенка, советы и рекомендации педиатра. В случае принятия положительного решения — правильно ухаживать за ребенком, соблюдая рациональный режим после прививки.

На форумах мамы и папы, бабушки и дедушки оставляют самые разные отзывы о прививках — как положительные, так и отрицательные. Каждый родитель вправе сделать свой выбор: отказываться или соглашаться делать прививки новорожденным в роддоме и потом. Но не идите бездумно на поводу моды на отказ от прививок просто так, безо всякой причины. Взвесьте все за и против. Изучите аргументы специалистов, которые действительно в этом разбираются. Помните, что от этого выбора будет зависеть здоровье вашего малыша.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
1718 12 Фолиевая кислота (витамин В9): как и зачем принимать для зачатия 2770 12 О чем говорят дети 2436 12 Беременность перед началом месячных: вероятность зачатия «вне овуляции» и заблуждения о «безопасных днях»