Свинка у детей: симптомы и лечение, значимость вакцинации и последует ли за паротитом бесплодие

Эпидемический паротит

свинка, заушница

Эпидемический паротит — острое инфекционное заболевание, характеризующееся увеличением слюнных желез, а также поражением других железистых органов (семенники, яичники, поджелудочная железа) и центральной нервной системы. Путь передачи — воздушно-капельный. Распространенным последствием паротита является нарушение репродуктивной функции. Считается, что снизить риск инфицирования ребенка можно при помощи своевременной вакцинации.

Паротиту подвержены люди всех возрастов, однако наиболее часто диагностируется болезнь свинка у детей от пяти до десяти лет. Мальчики болеют чаще девочек — фактически в два раза. Изменение формы лица — ярчайший признак паротита. У паротита обычно благоприятный прогноз, однако возможны и осложнения в виде менингита, диабета, панкреатита, нарушений репродуктивной функции.

Развитие заболевания: первичная и вторичная вирусемия

Название паротит (parotitis) произошло от латинского названия околоушной слюнной железы «glandula parotidea» и греческого суффикса «-itis» — воспаление.

Возбудитель инфекции — РНК-содержащий парамиксовирус. Он передается воздушно-капельным путем от человека. Попадает в организм через нос и рот, оседает на слизистой. Далее проникает в кровь (первичная вирусемия) и в слюнные железы, где размножается и накапливается в больших количествах.

На этом развитие патологического процесса может остановиться. Но чаще всего оно продолжается дальше и развивается вторичная вирусемия — когда вирус, накопленный в больших количествах, с током крови разносится по органам-мишеням. При этом поражаются головной мозг, поджелудочная железа, половые железы (у мальчиков семенники, у девочек — яичники).

Виды паротита

Специалисты выделяют несколько видов паротита, в зависимости от характера течения недуга.

По тяжести

Есть три степени тяжести паротита у детей, каждая из которых характеризуется своими признаками. Подробнее — в таблице ниже.

Таблица — Три степени тяжести паротита

Степень тяжестиТемпература тела, °ССиндром интоксикации (слабость, недомогание, головные боли)Наличие осложнений
Легкаядо 37-/+_
Средняя38-39,9+++
Тяжелая40 и выше++++

По длительности течения

  • Острый паротит. В этом случае паротит развивается стремительно.
  • Хронический паротит. Наблюдаются периодические обострения.

В зависимости от осложнений

  • Неосложненный паротит. Воспалительный процесс протекает только в слюнных железах.
  • Осложненный паротит. Поражаются другие органы.

У грустной девочки болит голова

Клиническая картина

В течении инфекционного паротита выделяют пять основных периодов.

  1. Инкубационный (скрытый) период. Это время от момента внедрения вируса в организм до момента начала клинических проявлений паротита. Начальная стадия длится от десяти до 23 дней (в среднем 13-19 дней). Никаких специфических признаков паротита пока нет. Но человек уже является носителем и источником вируса.
  2. Период предвестников. При паротите этот этап длится один-два дня. У больного раскалывается голова, появляются слабость, недомогание, боли в мышцах, легкий озноб, снижение или отсутствие аппетита, бессонница. Возникает и нарастает напряжение в околоушной области, если дотронуться — есть болезненность.
  3. Основные проявления. Выделяют следующие симптомы паротита у детей. Столбик градусника резко подскакивает до 38-40°С. Околоушная слюнная железа опухает, становится визуально больше (зачастую с обеих сторон). Припухлость распространяется на шею. Отек такой, что угол между шеей и нижней челюстью «расплывается», а уши оттопыриваются. Лицо становится грушеобразным (отсюда и название — «свинка»). Уши болят, иногда пациенты жалуются на снижение слуха. Именно в этот период вирус может пойти дальше и повредить другие органы.
  4. Угасание. Наблюдается спад клинических проявлений паротита. Маленькому пациенту становится лучше, ребенок потихоньку начинает есть, играть.
  5. Выздоровление. Температура нормализуется и не повышается в течение трех дней и более. Уже нет характерной симптоматики, которую дает паротит. Лабораторные показатели — «хорошие».

Свинка у детей: как узнать недуг

Симптомы свинки у ребенка ярко проявляются в третьем периоде заболевания. При поражении околоушной слюнной железы вирусом паротита наблюдаются три основных признака.

  1. Симптом Филатова. Сильная болезненность при надавливании впереди и позади мочки уха. Те же ощущения, если надавить на сосцевидный отросток — костный округлый на ощупь выступ, расположенный за ушной раковиной на уровне мочки.
  2. Симптом Мурсона (Мурсу). Обнаруживается при осмотре ротовой полости: слизистая в зоне выводного протока околоушной слюнной железы напряжена и лоснится.
  3. Одутловатость лица. Лицо и шея «раздуваются» по нарастающей на протяжении двух дней. Такая форма держится еще около трех дней.

У девочки в полосатом халате болит живот

Признаки, что вирус «пошел дальше»

Чем опасна свинка? Помимо слюнных желез, вирус способен атаковать и другие органы, что и приводит к тяжелым последствиям. Какие места в зоне риска и какие признаки свинки у детей проявляются в таких случаях?

  • Яички. Если вирус «пробирается» сюда, развивается воспалительный процесс — орхит. Пациент жалуется на боли, отдающие в паховую и бедренную области. Само яичко увеличивается, уплотняется. Чаще орхит бывает правосторонним, но встречаются и двустороннее поражение. При этом яички увеличиваются в размерах поочередно. Следствием орхита может стать нарушение фертильной функции — способности к продолжению рода.
  • Яичники. Соответствующий воспалительный процесс носит название оофорит. Сопровождается тянущими, режущими болями «по-женски». Возникает в качестве осложнения паротита крайне редко.
  • Поджелудочная железа. В этом случае развивается панкреатит. Будут боли в верхней части живота, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, запоры. Самым грозным последствием в этом случае может стать сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый). Это связано с поражением железистых клеток, отвечающих за внутрисекреторную функцию поджелудочной железы. Речь идет о выделении инсулина и регуляции уровня глюкозы в крови.
  • Оболочка мозга. Вирус паротита, который проникает в головной или спинной мозг, становится причиной серозного менингита. При этом тяжелейшем состоянии наблюдается резкий подъем температуры тела до 39°С и выше, мучительные головные боли, тошнота, рвота, нарушение сознания, бред, судороги. Ребенок принимает характерную позу — прижав к животу колени и запрокинув голову назад.

Какие нужны анализы и исследования

Иногда, чтобы констатировать диагноз «паротит», достаточно визуального осмотра маленького пациента и результатов анализов крови и мочи. Но так как органы-мишени разные, то и клинические проявления не всегда одинаковы. Поэтому необходимо идентифицировать в организме сам вирус. Для этого назначают целый ряд специфических исследований — в том числе, исследования смывов с глотки и секрета околоушной железы. При подозрении на поражение центральной нервной системы (ЦНС) делается забор спинномозговой жидкости.

Никогда не назначайте лечение паротита самостоятельно. Для грамотного выбора лекарств и их дозировки, нужно располагать правильным диагнозом. А поставить его может только врач, основываясь на объективном осмотре и результатах исследований. Самое важное, что вы можете сделать для своего ребенка — правильно отреагировать на первые симптомы паротита и своевременно вызвать врача.

Как лечить

Лечение свинки у ребенка может осуществляться в домашних условиях только в том случае, если температура тела не выше 38,5°С, а интоксикационный синдром отсутствует или выражен слабо. Но помните, что решение о возможности амбулаторного лечения паротита принимает только доктор.

Симптомы и лечение свинки у детей — вещи взаимосвязанные. При осложненной форме паротита нужен индивидуальный подход. Лечение будет зависеть о того, какой орган был задет вирусом. В то же время, если паротит протекает без осложнений, то специфической терапии не требуется. Весь комплекс лечебных мероприятий в этом случае сводится к решению трех задач.

Задача № 1: предупредить распространение инфекции

Для этого больных изолируют на девять суток, а в детских учреждениях, где выявляется вспышка паротита, устанавливают карантин сроком на 21 день. Из лечебных мероприятий показаны следующие.

  • Прием иммуномодуляторов. Могут назначаться «Виферон», «Интерферон».
  • Прием противовирусных. При паротите рекомендуются препараты широкого спектра действия. Например, «Изопринозин».
  • Антисептики. Чтобы полоскать полость рта. Для этих целей подходит народное средство — отвар из ромашки или шалфея. (Столовую ложку измельченных цветков ромашки аптечной или шалфея залить 200 мл кипятка, дать настояться 25-30 минут, процедить, остудить).

Задача № 2: устранить интоксикационный синдром

Обязательна дезинтоксикация — обильное теплое питье. А также прием жаропонижающих препаратов. Например, назначают «Нурофен», «Ибуклин», «Цефекон». Рекомендовано прикладывание сухого тепла к местам увеличенных слюнных желез.

Задача № 3: не допустить осложнений

Важно соблюдать постельный режим — это позволяет снизить риск осложнений после паротита в три раза. Также следует придерживаться диеты. Противопоказаны жирные и острые блюда, цитрусовые. При паротите следует минимизировать в рационе сырые овощи и фрукты, соки — они провоцируют обильное слюноотделение. Также недопустимо давать ребенку жвачку.

Диета при паротите должна состоять из жидких протертых супов (лучше на курином бульоне), жидких каш (рисовая, овсяная, ячневая), картофельного пюре, паровых котлет, курицы, рыбы, молочных продуктов.

У больных с диагнозом «паротит» процесс глотания болезненный, поэтому пища для них должна быть измельченной, мягкой и теплой. Не стоит забывать и про санацию ротовой полости антисептическими растворами после приема пищи. Помимо этого, чтобы наладить работу задетых болезнью органов и нормализовать обмен веществ, проводится патогенетическая терапия. Она включает прием глюкокортикостероидов. Например, назначают «Преднизолон», «Дексаметазон».

Доктор собирается сделать прививку малышу

Что нужно знать о прививке КПК

Естественный иммунитет к паротиту передается от матери к ребенку и с антителами через грудное молоко. Но материнские антитела быстро разрушаются, и уже к 12 месяцу жизни малыш остается без защиты. Поэтому нужно сформировать искусственный активный иммунитет к заболеванию свинка у детей. Делают это путем вакцинации. Эффективность такой профилактики составляет 96%. Прививка дает организму стойкий, длительный иммунитет к паротиту.

В России действует национальный календарь профилактических прививок, утвержденный Минздравом в 2014 году. Согласно этому документу, вакцинация против эпидемического паротита проводится, когда ребенку исполняется год, а ревакцинация — в шесть лет.

Для этого используется паротитная вакцина Vaccinum parotitidis culturarum vivum siccum, содержащая живой ослабленный вирус паротита. Такую моновакцину вводят одновременно вместе с вакцинами против кори и краснухи. Сокращенно прививку называют «КПК». Также существуют вакцины M-M-R II и «Приорикс», которые содержат ослабленные штаммы кори, паротита и краснухи.

На момент вакцинации ребенок должен быть полностью здоров. Даже банальный с виду насморк — уже веский повод отложить процедуру. За пять дней до постановки прививки и в течение пяти дней после нее нужно давать ребенку антигистаминные препараты. Например, капли «Фенистил». Доза рассчитывается по весу малыша. Также в день прививки необходимо снизить употребление в пищу сладкого и других аллергенных продуктов.

Репродуктивная функция после паротита

Широко распространено мнение, что эпидемический паротит приводит к бесплодию. В этом есть доля истины, но она не абсолютна. Обратимся к анатомии.

Вирус паротита поражает клетки сперматогенного эпителия. Пораженная ткань яичка замещается соединительной тканью, и клеток, способных продуцировать спермии, становится меньше. Это может привести к очень малому количеству сперматозоидов в эякуляте или их полному отсутствию. Кроме того, если болезнь поражает яички мальчиков в период полового созревания, страдают и активные сперматоциты, которые образуются с началом пубертата, поэтому особый контроль нужно осуществлять за здоровьем мальчиков в возрасте с 12 до 20 лет.

Не стоит забывать и о том, что инфекционный процесс может протекать только в одном яичке. Второе при этом здорово и в полном объеме выполняет свою функцию. Двусторонний орхит встречается в 30% случаев, но даже при таком положении дел переболевший мужчина все равно имеет шансы стать отцом. Хотя вероятность успешного оплодотворения естественным путем, безусловно, снижается.

У женщин с таким осложнением паротита как оофорит также может снизиться количество яйцеклеток, но они не исчезнут совсем. Существует и успешно применяется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое позволяет парам, где один из супругов переболел паротитом, иметь здоровых детей.

Будьте бдительны и всегда обращайте внимание на детали — на настроение ребенка, на аппетит, сон, походку, черты лица. Если он будет на что-то жаловаться, не думайте, что это хитрость и нежелание идти в сад или школу. Наоборот, прислушайтесь к нему, поговорите, уточните, не болеет ли кто-нибудь в группе или в классе. Своевременной реакцией и правильными действиями вы можете спасти здоровье своего ребенка. Ведь паротит грозен не только бесплодием, но и поражениями ЦНС и развитием сахарного диабета. И нельзя допустить, чтобы детская болезнь свинка повлияла на взрослую жизнь маленького пока еще человека, став препятствием на пути к созданию его полноценной счастливой семьи в будущем.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
2181 12 Паховая грыжа у ребенка: симптомы, и почему операция неизбежна 1933 12 Нервные тики у ребенка: симптомы, лечение и прогноз 1548 12 Чесотка у детей: как выглядит, диагностика и терапия
Задавать вопросы могут только авторизованные пользователи!