Плоды шиповника ценятся народной и официальной медициной за рекордное содержание в них витаминов С, Е и Р. Указанные компоненты принимают участие в укреплении иммунитета, улучшении структуры стенок сосудов и кожи, обладают свойствами антиоксидантов. Фитосырье рекомендовано будущим мамам не только в качестве общеукрепляющего, но и противоотечного средства, антиоксиданта, натуральной поливитаминной добавки.


Содержание статьи
Но в каждом отдельном случае приему плодов шиповника могут помешать различные факторы, и дело тут не только в аллергии. Народной медицине свойственно преувеличивать лечебный эффект и пользу практически всех растений, которые она применяет, одновременно приуменьшая (или забывая учесть) их вред и побочные эффекты. А между тем при беременности их знание важно вдвойне, ведь речь идет о реакции на новое вещество со стороны организма не только мамы, но и ее пока не рожденного малыша.
Состав
Помимо аскорбиновой кислоты ©, токоферола (Е) и биофлавоноидов (Р), плоды шиповника богаты:
- пищевыми кислотами — лимонной, олеиновой, линолевой, линоленовой, яблочной, пальмитиновой;
- несколькими видами углеводов — глюкозой, фруктозой, а также сахарозой и ксилозой;
- пектинами — неусвояемыми полисахаридами, которые способствуют выведению шлаков;
- каротиноидами — природными красителями, придающими фруктам и ягодам красно-желтую окраску;
- дубильными веществами — полезными своими выраженными противовоспалительным и вяжущим эффектами;
- калием — в норме он является одним из главных стимуляторов сократительной способности сосудов и мышц;
- железом — компонентом, принципиально важным для производства эритроцитов;
- марганцем — участником жирового обмена в организме;
- магнием — незаменимым для сердца и сосудов минералом;
- фосфором — важным для работы головного мозга компонентом;
- натрием — участвующим в сокращении всех мышц, проведении нервных импульсов и водном обмене.
Показания к приему во время вынашивания
Применять плоды шиповника будущим мамам рекомендуют в следующих четырех случаях.
- Отеки. Женщины в положении часто страдают отеками конечностей. Употребление чая из шиповника позволяет уменьшить или полностью устранить этот симптом.
- Гипо- и авитаминоз. Усиливающийся с каждым днем дефицит витаминов и минералов характерен для будущих мам потому, что все полезные компоненты пищи «съедает» ее растущий ребенок. В диетологии существует не лишенное оснований мнение, будто есть всего две категории людей, которым даже самый полноценный в мире рацион не поможет удовлетворить суточную потребность в питательных элементах. Речь идет о спортсменах-бодибилдерах и беременных женщинах. Оттого поливитаминные добавки должны входить в меню будущих мам наравне с обычными продуктами питания. Ведь столько еды, сколько им необходимо для покрытия всех дефицитов, они не съедят даже ценой набора рекордного веса.
- Застой желчи. Плоды шиповника стимулируют активность печени и желчного пузыря за счет наличия пищевых кислот и дубильных веществ, а также присущего им терпкого, усиливающего аппетит аромата.
- ОРЗ, ангина и грипп. Сироп, отвар и настой из плодов растения помогают предотвратить эти заболевания или значительно снизить яркость/длительность их проявлений за счет высокого содержания витамина С.
Противопоказания
В то же время определенные риски употребления плодов шиповника существуют для лиц, страдающих:
- высокой кислотностью желудочного сока — в силу того, что плоды растения содержат много пищевых кислот, включая аскорбиновую;
- повышенной свертываемостью крови — из-за способности плодов шиповника дополнительно повышать ее густоту (этим свойством обладают некоторые биофлавоноиды, обозначаемые общим названием витамин Р);
- повышенной чувствительностью зубов — из-за свойства кислот, которыми богат шиповник, дополнительно разъедать эмаль и раздражать пульпу зуба.
Строгими противопоказаниями к приему шиповника являются:
- гастрит и язва желудка — потому что при них запрещено употребление каких бы то ни было кислых продуктов, включая маринады и уксус;
- аллергия — не обязательно на сами плоды шиповника;
- бронхиальная астма — из-за способности калия провоцировать бронхоспазмы;
- судороги мышц — из-за сравнительно высокого содержания калия, способного заметно усиливать такие приступы;
- повышенная вязкость крови, атеросклероз — из-за сгущающих кровь свойств некоторых флавоноидов (витамина Р) в составе растения.
Противопоказан шиповник на ранних сроках вынашивания при угрозе выкидыша из-за стимулирующей тонус стенок матки активности биофлавоноидов. Если же будущая мама ни разу не лежала на сохранении, плоды в начале беременности просто не рекомендованы.
Правила применения и рецепты
Проще всего купить готовый сироп или экстракт плодов шиповника (он называется «Холосас») в аптеке. Лекарство удобнее в применении не только отсутствием необходимости готовить отвар или настой, но и тем, что в него добавлены экстракты черной смородины и рябины, расширяющие ряд витаминов и пищевых кислот в составе препарата. Но есть у него и один недостаток — высокое содержание глюкозы, что исключает его употребление при сахарном диабете, включая гестационный диабет (внезапно возникающий у некоторых беременных и проходящий после родов). В таких случаях разумнее приготовить препараты самостоятельно.
Отвар
Вам понадобятся:
- столовая ложка сухих плодов шиповника;
- стакан горячей воды.
Приготовление и применение
- Сложите шиповник в эмалированную посуду, залейте водой.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Затем прикрутите пламя до минимума, накройте крышкой и оставьте кипеть в течение 15 минут.
- Снимите с плиты и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса.
- Процедите и выжмите остаток жидкости из плодов в отвар.
- Принимайте полученное средство по 100 мл трижды в день перед едой или сразу после.
Настой
Вам понадобятся:
- чайная ложка сухих/свежих плодов шиповника;
- стакан крутого кипятка;
- термос.
Приготовление и применение
- Раздавите или нарежьте помельче плоды шиповника, сложите в термос.
- Залейте свежим кипятком и закройте крышку.
- Оставьте настаиваться на семь-восемь часов, периодически взбалтывая содержимое.
- Откройте термос и процедите.
- Полученный настой принимайте по 100 мл трижды в день после еды, предварительно разбавив его наполовину (еще 100 мл) питьевой водой.
Шиповник также хорошо добавлять в кисель (из-за высокого содержания пектинов) и к некоторым овощным блюдам (особенно салатам с морковью и/или крапивой). Такие комбинации позволят не просто обогатить блюдо витаминами, а еще и побаловать свои вкусовые рецепторы новым сочетанием.