При виде запеченного куска толстолобика или трески ребенок морщит нос и решительно отодвигает от себя тарелку с ужином. Знакомо? Многие родители не безосновательно переживают из-за того, что их чада просто на дух не переносят рыбу в любых ее кулинарных ипостасях. И переживают недаром: в филе морских и речных обитателей содержится масса полезных веществ, необходимых для роста и развития ребенка. Выходом из ситуации может стать рыбная запеканка как в детском саду. Это простой и удачный способ «замаскировать» рыбу формой подачи.


Содержание статьи
Рыба (морская или речная) должна присутствовать в рационе человека как можно чаще. В ней содержится богатый набор жизненно важных компонентов: кальций и фосфор, йод и магний, железо, цинк, витамины А, Е, D, белок и знаменитые жирные кислоты Омега-3.
Зачем любить рыбу
Люди, которые часто употребляют рыбу, меньше других болеют, не страдают от избыточного веса, у них крепкая сердечно-сосудистая система и они дольше выглядят молодо. К примеру, знаменитые «рыбоеды»-японцы отличаются от представителей других народов крепким здоровьем и долголетием.
Для детей рыбное питание не менее важно, чем для взрослых. Это ценный источник «правильного белка», который необходим для строительства всего организма и прежде всего, мышечных тканей. Этот белок подобен белку говядины или телятины, но в отличие от них, «легче»: он быстро и практически полностью (на 93-99%) усваивается организмом.
К тому же, любителей нежирной пищи радует калорийность рыбы. В зависимости от сорта она колеблется от 80 до 200 кКал на 100 г.
Польза и вред рыбного стола
Полезные свойства рыбы не ограничиваются наличием качественного легкого белка. В нежном филе речных и морских обитателей очень много «полезностей», отвечающих за определенный «сектор» развития детского организма.
- Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты — источник питания для мозга и сердца. Они улучшают мыслительную деятельность, что очень важно для детей-школьников, а также содействуют нормальному кровотоку и снижают уровень вредного холестерина в крови.
- Йод. Наличие достаточного количества йода в организме нормализует работу щитовидной железы. Йодом очень богата морская рыба. Например, взрослому человеку достаточно съесть двести грамм скумбрии, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода.
- Фосфор. Этот природный энергетик положительно влияет на нервную систему, улучшает активность и работоспособность, что также немаловажно для детей, которые постоянно находятся в процессе познания. Помимо этого фосфор необходим для мышечной системы, костей и тканей.
- Витамин А. Работает на пользу органам зрения.
- Витамин D. Стимулирует выработку многих гормонов, способствует усвоению кальция в организме.
- Витамины группы В. Благотворно влияют на работу пищеварительной и нервной систем.
- Витамин РР. Служит средством для профилактики заболеваний кожи, помогает белкам, углеводам и жирам правильно усваиваться.
Выбираем «правильную» рыбу
При выборе рыбы для детского питания лучше отдать предпочтение морским представителям рода. В отличие от своих речных собратьев они более «чистые» и богатые ценными веществами. Например, в филе морских представителей содержится огромное количество йода, так необходимого для организма. А также питательные вещества биогены, которые, в свою очередь, отдает своим обитателям морская вода. Вся рыба подразделяется на три сорта.
- Нежирная рыба (0,3-1,3%). Это треска, хек, окунь, камбала, минтай, навага, пикша.
- Рыба средней жирности (4-8%). Это лещ, салака, судак, щука, карп, сом, кета, горбуша.
- Жирная рыба (от 9%). Сюда относятся килька, семга, сельдь, омуль, палтус, лосось, скумбрия, угорь.
7 признаков хорошего продукта
В идеале готовить рыбное лакомство для ребенка следует из свежепойманной рыбы. Однако это не всегда возможно, поэтому, выбирая рыбу в магазине, убедитесь в ее «неиспорченности». Это можно определить по семи признакам.
- Ясные глаза. Неиспорченная охлажденная рыба имеет жесткую, блестящую чешую и такие же глаза. Белая поволока на очах говорит о неправильном хранении продукта, о признаках порчи.
- Чистые жабры. На них не должно быть слизи, желтизны. Цвет — красный, розовый.
- Слабовыраженный запах. Не возбраняется понюхать свежую рыбу возле прилавка: продукт должен иметь слабовыраженный «водный» запах, аромат йода или моря. При малейшем намеке на тухлость, откажитесь от покупки.
- Тест на свежесть. Надавите пальцем на брюхо рыбы. Если след от нажатия сразу исчезает, можно смело брать этот экземпляр.
- Бело-розовое филе. При выборе рыбного филе, пластовки, обращайте внимание на цвет. Он должен быть белым или с розовым оттенком (у рыб красных сортов, соответственно, красным). Экземпляры желтоватого, сероватого цвета нам не подходят.
- Равномерная наледь. Если вы покупаете свежемороженного хека или окуня, обратите внимание на количество льда на тушке. Если по бокам обледенения более обширные — это признак, что продукт подвергался неоднократной заморозке-разморозке. У качественной рыбы слой наледи должен быть равномерным и тонким.
- Плотная тушка. Размороженная рыба должна быть плотной, не рыхлиться и не распадаться кусками. Кстати, размораживать продукт лучше в слегка подсоленной воде, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств.
Рыбная запеканка как в детском саду: 3 рецепта
Лучшие способы приготовления рыбы для детей — это варка в воде и на пару, запекание, тушение. Если вы хотите, чтобы ребенок без капризов вкушал этот ценнейший продукт, попробуйте приготовить рыбную запеканку как в детсаду. Предлагаем вам три популярных рецепта.
Морковно-рыбное суфле на пару или в духовке
Описание. Помимо морковки, вы можете добавить в это блюдо и другие овощи. Благодаря тщательному перетиранию компонентов, ваше чадо даже не заметит их присутствия.
Из чего готовить:
- рыбное филе — 500 г;
- вода — по необходимости;
- морковь — одна;
- яйцо — одно;
- молоко — полстакана;
- мука — две чайные ложки;
Пошаговая инструкция
- Филе нарезать небольшими кусочками и выложить на разогретую сковороду.
- Слегка обжарить филе и добавить в сковороду воду.
- Сверху выложить натертую морковь (или другие овощи при желании).
- Не перемешивая, тушить 15 минут.
- Обжаренную рыбно-морковную массу прокрутить через мясорубку.
- Влить в фарш яичный желток.
- Для соуса — налить в сотейник молоко и добавить муку.
- Хорошенько перемешивая, варить соус до густоты.
- Белок яйца взбить в пену.
- Смешать белковую массу и соус с рыбно-овощным фаршем.
- Выложить полуфабрикат в форму.
- Готовить можно в пароварке, на водяной бане или в духовке при 200°C.
- Через полчаса блюдо готово.
Рыбные кексы в мультиварке
Описание. Это рецепт рыбной запеканки как в детском саду. Блюдо удобно готовить в мультиварке. Тогда получается не только вкусно, но и быстро.
Из чего готовить:
- рыбное филе — 300 г;
- молоко — стакан;
- белый хлеб — 4 куска;
- яйца — два;
- соль — по вкусу;
- луковица — одна небольшая;
- сливочное масло — для обработки формы.
Пошаговая инструкция
- Вылить в миску молоко и замочить в нем хлеб.
- Хлеб отжать и пропустить через мясорубку вместе с луком и филе рыбы.
- В рыбный фарш добавить яйца и соль.
- Массу поместить в промасленную чашу мультиварки.
- Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение получаса.
Рисово-рыбный пудинг
Описание. Рыба в сочетании с рисом имеет более выраженный вкус. Такое блюдо очень сытное, полезное, идеально для диетического меню.
Из чего готовить:
- рыбное филе — 500 г;
- рис — стакан;
- соль — по вкусу;
- молоко — 100 мл;
- мука — десертная ложка;
- яйцо — одно.
Пошаговая инструкция
- Отварить филе.
- Отварить рис.
- Смешать рис и рыбу, добавить по вкусу соль.
- Для соуса — молоко вылить в кастрюлю, добавить муку и, помешивая, нагреть до растворения комков и загустения.
- Соус посолить.
- В форме выложить слоями рисово-рыбную смесь и соус, чередуя их пока не закончатся ингредиенты.
- Верхний слой покрыть взбитым яйцом.
- Выпекать в духовке при 180-200°C до подрумянивания верхнего слоя — около 20 минут.
По этому рецепту рыбная запеканка получается не просто как в детском саду, а даже вкуснее. При введении рыбы в рацион малыша, учитывайте, что этот продукт — сильный аллерген, поэтому при первых признаках негативной реакции организма исключите представителей водного мира на время из меню.
Как правило, к двум годам уже становится ясно, каких пресноводных или морских обитателей хорошо переносит организм вашего чада. Именно с этого возраста начните предлагать на ужин сыну или дочке нежные суфле с ароматным вкусом. Чтобы получилась запеканка с рыбой как в садике, готовить нужно с любовью и по проверенному рецепту. Тогда кроха обязательно попросит добавку.
Ирина, я пoборoлa мoрщины очень пpостo - помог кpем "Здopов". Yзналa про него из интервью пpo Рoтару... Bот глянь здеcь подробнee, eсли интeреcно ►► goo.gl/Rw7vWc ◄◄ (cкoпируй_ccылкy_в_бpаyзeр)