Малыш плохо ест? Приготовьте... омлет. Да, да. И кроха даже попросит добавку. Только блюдо должно быть особенным — со вкусом детства. Именно таким обладает детсадовский яичный завтрак. Там блюдо готовится в жаровнях, но мама может приспособиться делать омлет как в детском саду в духовке, мультиварке, СВЧ-печи и даже на сковородке.


Содержание статьи
Яйца — важный продукт детского меню. В них содержится много полезных веществ, необходимых в период роста: витамины А, В, Е, калий, фосфор, кальций. Накормить даже самого упрямого привереду полезным продуктом просто — предложить воздушный омлет как в детском саду. Нежную, невесомую ячную запеканку из садика часто вспоминают и взрослые: так что, готовьте сразу на всех.
4 секрета пышности
За что дети любят детсадовскую яичную запеканку? Она заслужила признание маленьких гурманов не только за нежный вкус, но и за свою пышность. Чтобы получился высокий омлет как в детском саду, нужно знать четыре секрета.
- Берите качественное молоко. От этого ингредиента во многом зависит, подойдет ли смесь.
- Не нарушайте принцип «равенства». Запеканка получится выше, если количество молока будет равно количеству яичной массы (можно брать даже чуть больше).
- Взбивайте белки отдельно. Если время позволяет, то взбивайте белковую массу отдельно от желтковой, а потом соедините и взбейте еще и с молоком. Так яичный омлет порадует высотой.
- Не тревожьте. От перепада температур яичная смесь оседает. Готовите на сковородке — не поднимайте крышку, в духовке — не открывайте дверцу. Выждать время нужно и после приготовления: поспешите раскладывать блюдо — оно превратится в яичный блин.
Омлет как в детском саду в духовке
Как приготовить пышный омлет как в детском саду? Классическая рецептура подразумевает запекание яичной массы в духовом шкафу. Ингредиентов потребуется минимум. Пористость и пышность создается за счет количества молока. Если традиционно придерживаются правила 50/50, то для детсадовской запеканки нужно молочного продукта в полтора раза больше. Приготовить омлет в духовке как в садике поможет инструкция, представленная ниже.
Набор продуктов:
- шесть яиц;
- молоко — полтора стакана;
- сливочное масло (смазать форму);
- соль.
Что нужно делать
- Взбейте желтки с молоком.
- В отдельной миске взбейте белки. Прекращать взбивание нужно тогда, когда появится устойчивая пена.
- Влейте белки в смесь желтков и молока. Перемешайте.
- Вылейте основу в форму. Чтобы в процессе выпекания омлетная смесь не пристала, форму заранее смажьте маслом. Как вариант — присыпать панировочными сухарями.
- Выпекайте 20 минут, не открывая духовку. Температурный режим — 200°C.
В духовке с манкой
В духовом шкафу можно приготовить омлет с манкой. Этот вариант стоит взять на заметку мамам, чьи дети отказываются от полезной манной крупы: никто даже не догадается, что она там есть. Такой питательный завтрак стоит готовить малышам, которые медленно набирают вес.
Набор продуктов:
- Шесть яиц;
- молоко — стакан;
- манная крупа — столовая ложка;
- масло сливочное (смазать форму);
- соль.
Что нужно делать
- Замочите манку в молоке на полчаса.
- Взбейте яйца (отдельно белки и желтки, а потом соединить).
- Смешайте манно-молочную смесь и яичную.
- Вылейте омлетную массу в смазанную форму. Отправляйте в духовку примерно на 20 минут. Температура — 180°C.
Паровой омлет
Самым маленьким рекомендуется готовить еду на пару. Это касается и омлета. Простой пошаговый рецепт поможет приготовить пышный омлет с нежным вкусом.
Набор продуктов:
- три яйца;
- молоко (нежирное) — 100 мл.
Что нужно делать
- Взбейте яйца плюс молоко.
- Разлейте смесь в силиконовые формы.
- Готовьте 10 минут, используя паровую баню или пароварку.
На сковородке
Рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду можно повторить на обычной сковородке. Такой вариант придет маме на выручку, когда нет времени запекать омлетную смесь в духовке. Жареную пищу педиатры рекомендуют давать детям с трех лет, до этого — лучше запекать, готовить паровым способом. Проверенный рецепт омлета как в детском саду на сковороде представлен ниже. Соблюдайте инструкцию — нежность вкуса и структуры обеспечены.
Набор продуктов:
- три яйца;
- молоко — пять столовых ложек;
- сливочное масло — полная столовая ложка;
- соль.
Что нужно делать
- Взбейте основные ингредиенты.
- Растопите масло на сковородке. Вылейте смесь.
- Томите три минуты на среднем огне. Обязательное условие — под крышкой.
- Убавьте огонь до минимума и держите еще две минуты.
- Выдержите пятиминутную паузу после приготовления и не снимайте крышку — так блюдо не осядет.
С колбасой в мультиварке
Для детей старше трех лет можно приготовить «омлетную вариацию» с колбасой. На колбасных изделиях лучше не экономить: берите детскую «варенку» высшего сорта. Такое блюдо лучше готовить в мультиварке.
Набор продуктов:
- три яйца;
- молоко — 100 мл;
- колбаса — 150 г;
- сливочное масло — 30 г.
Что нужно делать
- Взбейте яйца.
- Добавьте молоко, повторите процесс взбивания.
- Растопите масло в мультиварочной чаше. Обжарьте порезанное колбасное изделие в режиме «Жарка» буквально две минуты.
- Вылейте в чашу омлетную смесь, перемешайте с колбасными кубиками.
- Готовить в режиме «Выпечка» 10-15 минут (зависит от мощности кухонного прибора).
- Не открывайте крышку мультиварки после сигнала еще пять минут, чтобы не получить в итоге яичный блин.
Экспресс-рецепт в микроволновке
Если времени на приготовление завтрака совсем в обрез, можно сделать вариант омлета в микроволновке. Готовится блюдо быстро, за процессом не нужно следить.
Набор продуктов:
- два яйца;
- молоко — половина стакана;
- соль на кончике ножа.
Что нужно делать
- Взбейте яйца в пену.
- Добавьте молоко. Повторите процесс взбивания.
- Вылейте смесь в емкость, которую можно использовать в СВЧ-печах.
- Готовьте пять минут на мощности 800 Вт.
Подаем правильно: 3 совета
Чтобы детская любовь к омлету не исчезла, нужно не только правильно приготовить, но интересно подать знакомое блюдо. Запомните три совета.
- Подогревайте тарелку. Это нужно сделать до выкладывания на нее омлета. Так удастся избежать перепада температур и сохранить пышность блюда. Если решили подавать омлет холодным (что тоже возможно), тарелку не грейте.
- Не готовьте впрок. Омлет подают свежим. При хранении его вкус ухудшается.
- Украшайте. Дети любят интересную еду. Проявите фантазию: сделайте цветок с кусочка омлета и зелени или солнышко.
Рецепт омлета как в садике несложно повторить. Но если готовить блюдо часто, тогда оно может надоесть ребенку. Не бойтесь экспериментировать: попробуйте приготовить сладкий омлет. Сделать это легко — к основе блюда добавляют на выбор творог, яблоки, бананы, сухофрукты, подслащают (все можно на глаз). Готовят любым способом, сохраняя время и температурные режимы классических рецептов.
Иpинa, я побoрoлa мoрщины oчень пpостo - помог кpeм "Здоров". Узнала пpo него из интервью про Ротарy... Вот глянь здесь подробнee, еcли интepecнo ►► goo.gl/Rw7vWc ◄◄ (скoпиpуй_cсылкy_в_бpаyзeр)