Лечение фимоза у детей: роль родителей, применение мазей и когда без операции не обойтись

Фимоз

Фимоз — это сужение отверстия крайней плоти у мальчиков, вследствие которого головка полового члена открывается болезненно и с трудом или не открывается вовсе.

Физиологический фимоз у мальчиков считается нормой до шести месяцев, но полностью проходит к трем годам. Изредка он может наблюдаться у детей до шести-семи лет. Такое явление не доставляет малышу неудобств и со временем исчезает. Но кроме физиологического, бывает и патологический фимоз, который возникает вследствие травмы, воспалений или генетической предрасположенности.

Как распознать болезнь: признаки

Паниковать не стоит. Но необходимо наблюдать за состоянием наружных половых органов ребенка, так как сужение отверстия крайней плоти чревато развитием урологических проблем. Важно знать признаки фимоза у малыша, чтобы вовремя их обнаружить и обратиться к доктору.

  • Неполное открытие головки члена. При проведении банных манипуляций головка не показывается полностью или вовсе не открывается.
  • Свисание крайней плоти. Встречается при гипертрофическом (хоботковом) фимозе у мальчиков и, чтобы понять, что это такое, нужно представить себе своеобразное удлинение крайней плоти, при котором она образует свободный «хоботок» на конце пениса.
  • Неприятности с мочеиспусканием. Ребенок плачет и тужится, моча выходит прерывистой струей, скапливается в пространстве между головкой и крайней плотью.
  • Воспалительный процесс. Родители замечают покраснение. Появляются зуд и болезненность.

Если родители заметили у ребенка хотя бы один из признаков, то следует обратиться к доктору — детскому урологу. Врач поставит диагноз, определит степень фимоза у мальчика, а в случае необходимости назначит комплекс лечебных мероприятий и расскажет, при каких условиях и в каком возрасте надо будет делать операцию.

Вышеперечисленные признаки сигнализируют о необходимости обязательной врачебной консультации. Нельзя пытаться вывести головку через силу и без инструкции врача. Подобная практика только усугубит проблему, возрастает риск развития осложнений.

Патологические формы

К патологии относят такие сужения крайней плоти, которые не разрешаются самостоятельно, угрожают развитием осложнений и требуют лечебного воздействия. Например, за пределами нормы находится состояние, при котором выведение головки пениса невозможно у ребенка старше семи лет. Другие болезненные состояния представлены в таблице ниже.

Таблица — Патологические формы фимоза и их характеристика

Форма заболеванияХарактерные особенности
Рубцовый фимоз— Вследствие воспалительных процессов или перенесенной травмы образуются рубцы;
— рубцы уменьшают эластичность крайней плоти и стягивают ее отверстие
Гипертрофический фимоз— Характерен для мальчиков с ожирением;
— излишек жировых отложений провоцирует разрастание и удлинение крайней плоти в виде «хоботка»;
— скопившийся под крайней плотью секрет кожных желез не вымывается и служит питательной средой для бактерий
Атрофический фимоз— Возникает вследствие недоразвития кожной складки крайней плоти;
— кожная складка очень тонкая, отверстие сильно сужено

Мама держит ножки серьёзного малыша

Осложнения фимоза у мальчиков

Выраженность патологических сужений имеет четыре степени: от легкого затруднения открытия головки до полной невозможности ее выведения. Уже начиная со второй степени фимоза, у ребенка возникает риск развития осложнений, среди которых:

  • воспаление головки и крайней плоти;
  • восходящая урологическая инфекция;
  • сращение кожной складки с головкой;
  • ущемление головки пениса.

Воспаление развивается, поскольку становится невозможно полноценно очистить наружные половые органы от кожного секрета и бактерий. В результате у ребенка появляется боль, зуд и покраснение головки пениса и окружающей кожной складки. Такое явление носит название баланопостит.

Инфекционные агенты также могут стать причиной появления патологических сращений (синехий) кожной складки с головкой пениса или развития уретрита и цистита у малыша.

Крайняя плоть может защемить головку члена. Это состояние называется парафимозом. Без незамедлительного медицинского вмешательства тугое кольцо сдавливает головку сильнее и сильнее. Возникает нестерпимая боль, головка синеет, отекает. Кровообращение может нарушаться так значительно, что ткани становятся фиолетовыми, потом чернеют.

Чего нельзя делать родителям

Как правило, такие опасные состояния возникают из-за неправильной тактики родителей, которые сталкиваются с проблемой физиологического фимоза. Уже на этой стадии нельзя бездействовать или игнорировать рекомендации врачей. Также не следует насильственно открывать головку члена, лечить ребенка гомеопатическими способами и народными средствами.

Подобное поведение приводит не только к запущенности процесса, но и к критическим состояниям. В результате нормальная половая жизнь в будущем становится невозможной без хирургического лечения. Кроме того, негативные последствия проявляются в виде психологических проблем. Всего этого можно избежать, если родители не занимаются самодеятельностью и вовремя обращаются за помощью к специалисту.

Младенец с голубым полотенцем на голове

Как лечить

Лечение фимоза у детей зависит от его степени, а также от возраста пациента. В зависимости от степени процесса рекомендуют подходы, указанные в таблице далее.

Таблица — Лечебные мероприятия, проводимые в зависимости от степени фимоза

Степень суженияТактика ведения пациента
I— У мальчиков в возрасте до 13 лет специального лечения не требуется
II— В домашних условиях используют мази;
— применяют способы постепенного растяжения тканей крайней плоти;
— любые манипуляции проводят только в соответствии с рекомендациями уролога
III— По возможности применяют консервативные методы дома;
— если не помогло консервативное лечение, фимоз у мальчиков устраняют с помощью операции
IV— Безоперационное лечение неэффективно;
— необходимо хирургическое вмешательство

При этом могут быть использованы следующие способы лечения.

  • Немедикаментозные. Данное лечение фимоза у мальчиков в домашних условиях заключается в механическом регулярном оттягивании крайней плоти. Следует два раза в неделю сдвигать крайнюю плоть ребенка на один миллиметр. Предварительно нужно сделать теплую ванну на 15 минут с любым антисептиком (отваром ромашки, календулы или слабым раствором марганцовки). Желательно смазать проблемную зону детским кремом. Максимальное движение может быть до 2 мм, недопустимы резкие рывки. Проводить данные манипуляции нужно только после инструкции уролога.
  • Лекарственные. Представляет собой использование гормональных мазей, таких как «Клобетазол», «Бепантел», «Бетамезон», «Солкосерил». Они нужны для того чтобы повысить эластичность ткани, снять воспаления, заживить микротрещины.
  • Операционные. К этому методу прибегают тогда, когда консервативное лечение в домашних условиях не дало положительного результата или имеется рубцовая деформация и нарушение оттока мочи.

Маленький мальчик с мамой у врача

Особенности оперативного вмешательства

Обычно у малышей до четырех лет лечение проводят без операции. Но при наличии осложнений оперативное вмешательство может потребоваться в любом возрасте. Тогда крайнюю плоть удаляют полностью или частично.

Чаще всего выполняется операция под названием циркумцизия. При этом доктор по кругу отсекает крайнюю плоть, сохраняя уздечку. Длительность операции в среднем составляет 20 минут. Во время вмешательства происходит небольшая кровопотеря, которую врач останавливает, а затем накладывает швы из кетгута. Они потом рассасываются самостоятельно.

Данный вид операции требует анестезии, а в послеоперационном периоде нужны обезболивающие препараты. Местная анестезия, как правило, используется у подростков и грудничков.

Но при лечении фимоза у мальчиков с непереносимостью местных препаратов операция выполняется под наркозом, а также, согласно отзывам врачей, наркоз применяют, чтобы избежать психологической травмы у детей в возрасте от одного до десяти лет.

После операции на рану накладывают стерильную повязку, которую нужно носить двое суток.

В этот период:

  • нельзя купаться;
  • запрещается самостоятельно снимать повязку;
  • в первые сутки у ребенка должна нормализоваться температура тела.
В дальнейшем следует наблюдать, не появилось ли местного покраснения, общей слабости, вялости, отсутствия аппетита. Если есть какие-то из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться к оперировавшему хирургу. По отзывам родителей и данным статистики, осложнения после данной операции редкие и составляют не более 1% от числа пациентов с фимозом.

Лечение лазером

Помимо классической операции используют лазер. Вмешательство проходит без кровопотери, применения скальпеля и наложения швов. После операции лазером болевой синдром менее выражен, а регенерация тканей проходит быстрее. Восстановительный период сокращается до четырех дней. В настоящее время это наиболее качественный, щадящий и безопасный способ лечения фимоза.

Таким образом, если обнаружены признаки физиологического фимоза у мальчиков, не надо паниковать. Но следует сразу же обратиться к доктору и соблюдать данные им рекомендации.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
2164 12 Паховая грыжа у ребенка: симптомы, и почему операция неизбежна 1913 12 Нервные тики у ребенка: симптомы, лечение и прогноз 1531 12 Чесотка у детей: как выглядит, диагностика и терапия
Задавать вопросы могут только авторизованные пользователи!