Уехать в восемь лет в Швейцарию и поступить в местную школу. В пять лет подать документы в элитную группу по изучению английского языка. В три года греться на кубинском пляже и болтать со сверстниками, не используя ни единого русского слова. В год — называть свои игрушки на иностранном языке.


Это не розовые мечты родителей о лучшей доле для своих чад, а вполне реальные цели. Цели, к которым стремятся — и достигают их — многие российские семьи. Образовательные стандарты Англии, Германии, Франции оказались вполне применимыми для русских Вань и Маш. А английские гувернантки в России — по карману ряду родителей.
Москвичка Анна Чернышева делится с порталом Kids365.ru своим опытом найма англоговорящей няни через агентство English Nanny и рассказывает, чему она научила ее сына.
Как будет Германия по-английски?

Анна Чернышева
— Анна, почему вы решили нанять няню-иностранку?
— Я сама очень много путешествую и по себе знаю, как важно знать английский язык и уметь на нем общаться. У моего сына были квалифицированные русскоговорящие няни. Они помогали в его развитии, учили его интересным вещам. Он ходит в садик на неполный день, где также развивается. Однако мы, конечно же, думаем на перспективу, а именно — о дальнейшем образовании наших детей.
Анна убеждена: до пяти лет детский мозг — как губка впитывает огромное количество разной информации. Кто знает, что пригодится в жизни? Поэтому родителям важно постараться дать по максимуму до того, как пятилетний рубеж будет преодолен. Давно известно, что лучшие няни и гувернеры родом из Лондона. А еще — из Америки, откуда и прибыла няня Чернышевых.
— Сейчас моему сыну 3 года 9 месяцев, — продолжает Анна Чернышева. — Через два года мы хотим отдать его в англоязычную школу (по британской системе образования школа начинается с полных 5 лет), а идти в школу, где все общаются на английском, а твой ребенок ничего не понимает — не вариант. Поэтому в этом году мы и занялись поисками английской няни в России.
— Как выбирали персонал? Это были рекомендации знакомых, мониторинг интернет-сайтов?
— Выбор и вообще точное понимание, что уже пора вплотную подойти к этому вопросу, произошел случайно. Зимой мы отдыхали на горнолыжном курорте. Однажды за ужином в ресторане за соседним столиком сидела семья, и я краем уха слушала, как они общаются на английском. Девочка считала до 100, потом расспрашивала папу о странах и тут на чисто русском языке спросила его: «Папа, а как будет Германия по-английски?». Я чуть не поперхнулась, потому что была на 100% уверена, что это англичане или американцы! В этот вечер мы познакомились, оказалось, что это были папа с дочкой и их гувернантка из Англии, которая занимается с девочкой с первого года жизни (на тот момент малышке было уже около 5 лет). А папа, как оказалось, — директор агентства по найму англоговорящего персонала English Nanny. Он-то мне и помог, рассказал о своем опыте, лично занимался подбором кандидаток.
Кстати, Валентин Гроголь (тот самый директор с горнолыжного курорта) к своей дочери няню пригласил именно в годовалом возрасте. Папа не захотел терять времени. Его приоритет — двуязычное воспитание буквально с пеленок.

Директор агентства English Nanny Валентин Гроголь с дочерью
Валентин Гроголь:
— Если с рождения дети будут слышать не только родной язык, но и иностранную речь, то им гораздо легче будет ей овладеть в дальнейшем. Поэтому селебрити, политики, банкиры и просто обеспеченные люди приглашают английских нянь в дом даже к новорожденным детям. Эта тенденция не теряет популярности даже в кризис. Все больше семей нанимают нянь из европейских стран к годовалым малышам (и моложе). Квалифицированные няни и гувернантки из Великобритании готовы проводить со своими подопечными пять дней еженедельно по 8–10 часов в день.
Главное — договориться
— Анна, как прошла первая личная встреча с вашей няней?
— Первое общение прошло по Skype. Нашу няню зовут Кейт, Кэтрин. Она молодая энергичная девушка. Вначале она рассказала о себе, о том, каким видит план работы с моим сыном. После виртуальной беседы мы уже встретились в Москве. Наша англоговорящая няня работала до этого в другой столичной семье, поэтому я смогла пообщаться и получить рекомендации от ее предыдущего работодателя.
— Говорит ли Кейт по-русски?
— Наша няня может говорить по-русски, но мы с ней общаемся на английском (это легче и ей, и мне), а вот мои родители на русском. Она занимается сейчас с преподавателем русского языка по собственной инициативе и хочет владеть им на хорошем уровне.
— С какого возраста, в каком формате и объеме началось общение ребенка с Кейт?
— Это началось в июне 2016 года, моему сыну на тот момент было 3,5 года. Первые месяц-полтора была некая адаптация. Поэтому в основном они играли, на каждом предмете быта или игрушке няня акцентировала внимание и называла ее по-английски. Объем общения был и есть одинаковый: наша няня работает 5 дней в неделю по 9 часов в день.
— Какой была реакция ребенка на нового человека в доме и новые знания?
— Первую неделю реакция ребенка была больше негативная, так гувернантка из Лондона или из Америки, как в нашем случае — это новый человек, который к тому же все свое внимание обращает только на него. И это еще полбеды, но ведь человек говорит на неизвестном языке и требует какого-то общения и понимания. Сын немного сопротивлялся и капризничал вначале. Завидев кого-то из домашних, переключался сразу же на нас. Но это длилось недолго, так что могу сказать, что адаптация у нас прошла хорошо.
— Были ли трудности? Сложные моменты? Кризисные ситуации?
— Как таковых кризисных ситуаций у нас не было. Агентство взяло на себя хлопоты по трудоустройству, подбор няни из Великобритании или США для них не проблема. Был период адаптации как ребенка к новому человеку, так и меня. Когда у вас работает помощница, основная задача мамы — правильно расставить акценты на том, чего вы ждете от этого человека. Нужно рассказывать, что и как необходимо делать. И желательно это вводить с самого начала.
Учение с увлечением
Отношения между семьей Чернышевых и Кэтрин регулируются трудовым договором. Он заключен на год с момента ее выхода на работу. Если родители сочтут необходимым, то смогут продлить контракт. Вообще, с 4–5 лет к ребенку уже имеет смысл приглашать не няню, а гувернантку. Отличие в том, что английский гувернер обладает академическими знаниями. Он больше похож на педагога, нежели тот, кто осуществляет присмотр, уход и параллельно проводит занятия языком.
— Анна, расскажите об успехах ребенка, о результатах работы няни.
— Наша няня со знанием английского языка работает с сыном уже 3 месяца. На данный момент успехов, на мой взгляд, у них очень много:
- ребенок знает алфавит;
- без проблем считает до десяти;
- говорит простыми предложениями;
- умеет писать свое имя на английском;
- поет разные песни;
- любит слушать английскую литературу.
Помимо знаний английского няня дает сыну всестороннее развитие: они рисуют, делают аппликации, вырезают, играют. По-моему, результат налицо, и пока мы этим довольны. Сейчас нам главное, чтобы ребенок научился свободно общаться на английском.
Анна рассудила верно: добиться эффективных результатов можно, объединяя процесс обучения с общим познанием мира. Няня варит кашу и перечисляет ингредиенты на английском. Ребенок одевается на прогулку, называя предметы одежды. К юбилею бабушки рисуется открытка с добрыми словами на двух языках. Ненавязчиво и в игровой форме русские дети учатся говорить на иностранном наречии настолько хорошо, что их можно принять за настоящих носителей языка.
Иpинa, я пoборoла морщины очeнь пpосто - пoмoг кpем "Здоров". Узналa прo негo из интеpвью пpо Poтapу... Bот глянь здeсь пoдpобнeе, eсли интeрecно ►► goo.gl/Rw7vWc ◄◄ (cкoпиpуй_сcылкy_в_браузeр)